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Receta de invierno: Sopa de remolacha y alga Wakame

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Sopa de remolacha y alga Wakame

Qué mejor para un frío domingo de otoño que esta receta que nuestra compañera y amiga Mª Teresa Ramos comparte con los lectores de este blog. Disfrutarla y contarnos cómo os ha salido!

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Ingredientes: (6 raciones)

– 2 hojas enteras o su equivalente troceado de alga Wakame (20 grs.),
– 6 remolachas rojas naturales medianas (pueden usarse ya las que se venden cocidas y envasadas al vacío, pero es preferible utilizarlas lo más frescas posibles para conservar sus nutrientes)
– 1 cebolla
– 1 diente de ajo (opcional)
– ½ limón en zumo
– 2 c.s. de aceite de oliva
– 2 c.s. de tamari
– Pizca de pimienta blanca
– Pizca de sal de hierbas o alga instant,
– Unas ramitas de cebollino fresco o perejil troceado para la decoración

Preparación:

– Cortaremos las algas a tiras y a cuadraditos. A continuación lavamos, escurrimos y reservamos en un cuenco.
– Cortaremos la cebolla a medias lunas y la saltearemos en una sartén con unas gotas de aceite de oliva.
– Lavaremos las remolachas y las cortaremos a cuadraditos, dejándolas escurrir en una fuente.
– Cuando la cebolla comience a cambiar su color añadiremos el tamari y las remolachas. Seguiremos salteando aproximadamente unos 10 m.
– Añadiremos el ajo troceadito, el zumo del limón, las algas troceadas, y las especias.
– Han de cocer durante unos 30m. Si se usan remolachas cocidas, este tiempo se puede reducir a unos 20 m.
– Trituraremos todo hasta obtener la textura adecuada.
– Guardar en el frigorífico y servir decorada con unas ramitas de cebollino o perejil fresco.

La remolacha

La remolacha es un alimento del que no deberíamos de prescindir. Es una hortaliza muy energética que es muy aconsejada en casos de anemia, y convalecencia debido a su alto contenido en hierro, también es rica en azúcares, vitaminas C y B, potasio y carotenos.
Cruda conserva todas sus propiedades pero codida sigue teniendo enormes propiedades y sobre todo forma parte de esas cremas y/o sopas que nos aportan dulzor natural , además de y que con ese color tan espectacular, resulta un éxito en cualquier comida o cena que preparéis para familia o amig@s.
Procurad comprarlas en tiendas ecológicas y mejor crudas que ya cocidas, siempre intentando obtener el máximo de nutrientes de nuestros alimentos. Mercados de cercanía o directamente de los agricultores. Sus hojas y rabos cuando están frescas se pueden tomar bien lavadas y troceadas en ensaladas.
En esta receta hemos introducido otra vez un alimento que nos conviene utilizar a diario (10 grs. máximo), que son las algas. En nuestra dieta las algas podrían equivaler al “comodín de la baraja”; es decir, se pueden integrar en toda clase de preparaciones: sopas, ensaladas, platos de verduras, cereales, e incluso en los postres.
El alga Wakame es rica en calcio, yodo y proteína vegetal. En general, las algas nos ayudarán a remineralizarnos, reforzarnos y depurarnos.
Se puede disponer de ellas en cualquier herboristería e incluso ya está introducida en algunos supermercados, lo que da idea de que cada día están llegando más fácilmente a los consumidores.
María Teresa R.Onetti – Llavoreta en su cocina

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Author: serresponsable

Apasionada de la comunicación social y la responsabilidad social.

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